Концерн KSB AG – лидер мирового насосостроения

Концерн KSB AG (Германия) − является одним из мировых лидеров производства насосов и арматуры для различных отраслей промышленности и коммунального хозяйства. Производственная программа концерна − это изготовление центробежного насосного оборудования различных типов для систем водоснабжения и канализации, а также для всех отраслей промышленности − пищевой, нефтеперерабатывающей, химической, горно-металлургической и др.

Исследовательские центры концерна занимаются разработками в области гидравлики, технологии изготовления уплотнений, материалов и техники производства. Все большее значение для дальнейшего развития производства приобретает применение техники управления и регулирования, новых типов приводов для насосов и арматуры. Благодаря собственному литейному производству компания удерживает все необходимые и решающие для качества продукции нити производства в своих руках. Разработка новых высокотемпературных материалов и их испытания в сотрудничестве с университетами и научно-ис- следовательскими институтами создают фундамент постоянного развития производства и инноваций. Насосы, арматура и другое оборудование компании применяются везде, где необходимо перекачивать, очищать и утилизировать воду. Систематизированные знания и опыт позволяют компании предлагать предприятиям, проектировщикам и коммунальным службам оборудование, обладающее бесспорными преимуществами при разработке и реализации проектов «под ключ».

насос Amarex

В настоящее время многие крупные насосные станции стоят перед проблемой, связанной с опасностью затопления машинного зала – сердца насосной станции. Обычные насосы «сухой» установки в таких случаях выходят из строя, что может привести, кроме дополнительных расходов на ремонт оборудования, к экологической катастрофе. Для решения данной проблемы фирмой KSB предлагается универсальное средство – мощные погружные насосы KRT «сухой» установки (горизонтальной или вертикальной), работающие без ограничений как в сухом, так и в частично или полностью затопленном состоянии. Проточная часть насосов оснащена специальной гидравликой с высоким КПД, прекрасно зарекомендовавшей себя для перекачивания сточных вод. В 2001 г. такие насосы, крупнейшие на тот момент в России (мощностью двигателей 450 кВт), были установлены в Москве на насосных станциях «Тушинская» и «Саввинская». Впервые в России в соответствии с требованиями заказчика погружные насосы были оснащены высоковольтными двигателями (6000 В), что позволило отказаться от дорогостоящих промежуточных трансформаторов. Надежная работа оборудования была подтверждена получением новых заказов. В 2003 г. на насосных станциях «Ново-Кунцевская» и «Люблинская» введены в эксплуатацию более мощные погружные насосы «сухой» установки с двигателями мощностью 600 кВт и напряжением питания 10000 В. Это самые большие насосы подобного типа, работающие в России. Благодаря зарекомендовавшему себя качеству оборудования фирма KSB продолжает успешно сотрудничать с МГУП «Мосводоканал» – в 2005 г. получены новые заказы на оборудование подобного типа. Сегодня на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в городах России эксплуатируется несколько тысяч единиц погружных насосов фирмы KSB различных вариантов установки для перекачивания сточных вод. Вся продукция фирмы KSB прошла сертификацию в системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России, проведены испытания в соответствии с ГОСТ, получены необходимые сертификаты безопасности (соответствия российским нормам), а также разрешение Госгортехнадзора для эксплуатации оборудования во взрывозащищенном исполнении в категорийных зонах.