Многонасосные установки - решение от KSB

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о BOA-Systronic - системе регулирования контура теплоснабжения, позволяющей экономить до 70% электроэнергии за отопительный период и о PumopDrive - приборе управления насосами на базе частотного преобразователя со встроенным ПИ-регулятором. В данной статье мы расскажем об уникальной технологии построения многонасосной установки с частотным регулированием на базе приборов PumpDrive - собственной разработке KSB.

многонасосная установка

Первая в России и пока единственная такая установка запущена в эксплуатацию на введенном в действие круплном многофункциональном комплексе "Метрополис", расположенном в Москве на Ленинградском шоссе недалеко от станции метро "Войковская". Установка состоит из нескольких насосов Etabloc 100-315/1504 PD GN11. Один из насосов укомплектован прибором PumpDrive в верии "Advance" (PDA), остальные - в версии "Basic" (PDB). Кроме дополнительных полезных качеств, прибор PumpDrive "Advance" в многонасосной установке выступает в качестве мастер-прибора. Все приборы "Basic" являются в данном случае подчиненными. Передача информации про помощи информационной шины KSB Local BUS, представляющей собой экранированную витую пару. Насосная установка используется для циркуляции воды в системе кондиционирования воздуха и настроена на поддержание постоянного перепада давления 2 бара. Регулирование перепада давления в зависимости от изменяющегося расхода воды осуществляется при помощи встроенного Пи-регулятора и частотного преобразователя на каждом насосе. Обратную связь обеспечивает сигнал от одного дифференциального аналогового датчика давления. Единый шкаф управления в данном случае не требуется. Достаточно подвести питание к каждому насосу. Все необходимые электроические защиты насосов и приборов управления встроены в PumpDrive. Этими функциями в частности являются защита от понижения и повышения напряжения, защита от перекоса фаз, короткого замыкания, токовой перегрузки электродвигателя и т.п. Мастер PumpDrive контролирует состояние подчиненных приборов через локальную шину, диагностический код по каждому насосу может передаваться при помощи шин LON или Profibus непосредственно на диспетчерский пункт. Мастер выполняет алгоритм последовательного включения насосов, отслеживает лимит времени их непрерывной работы и автоматическое резервирование. При этом немаловажным критерием нагружения насосов является всей установки с максимальным КПД для экономии электроэнергии. Во время пуско-наладки специалисту требуется только задать требуемый перепад давления в системе, остальное выполняется автоматически, например, присвоение ID-номеров каждого PumpDrive в KSB Local Bus. По такому принципу можно построить любую многонасосную установку до шести насосов, например для поддержания давления в водоснабжении, или поддержания постоянного уровня жидкости в производственном процессе, а также многое другое.

Современная архитектура с обширными остекленными поверхностями предъявляет особые требования к кондиционированию воздуха в общественных зданиях. Особенно в здании аэропорта, через который ежедневно проходят многиетысячи пассажиров. Наряду с высокой эксплуатационной надежностью, здесь, прежде всего, необходимо гарантировать соответствующий режим работы.

схема

Регулируемые по частоте вращения насосы для холодной воды типа Etanorm PumpDrive мощностью по 7,5 кВт каждый обеспечивают циркуляцию охлаждающей воды системы кондиционирования воздуха здания аэропорта с изменяемым расходом. насосы работают в параллельном режиме, каждый из них способен подавать 50% общего номинального расхода. Комплексное решение, состоящее из насоса и устройства регулирования частоты вращения, обеспечивает равномерное распределение нагрузки и способно обрабатывать два сигнала текущего значения от датчиков перепада давлений двух терминалов. Таким образом, достигается оптимальное снабжение обеих ветвей потребителей и удается поддерживать постоянную температуру 19 С в зонах ожидания обоих терминалов независимо от наружной температуры и количества находящихся там пассажиров. Применение регулируемых по частоте вращения насосов позволяет не только изменять подачу, но и задавать минимальную подачу для защиты холодильной машины от обледенения. Это справедливо также и в том случае, если в системе не установлена гидравлическая стрелка, предусмотренная в рассматриваемом примере. Управление всей системой циркуляции охлаждающей воды осуществляется из центральной диспетчерской, так как насосы с преобразователями частоты благодаря LON-модулю могут быть интегрированы в существующую автоматизированную систему управления оборудованием здания. Интеллектуальность, гибкость, модульный принцип - вот те качества, которые выгодно отличают продукты KSB. Комплексное решение из насоса и устройства регулирования частоты вращения можно заблаговременно предусмотреть в проекте, даже если еще не имеется четкого представления об отдельных компонентах. Прибо регулирования частоты вращения, смонтированный на двигателе или на стене, поддерживает электронасосы, мощностью до 45 кВт, и обеспечивает регулировку многих параметров, например разности давлений, конечного давления, температуры, разности температур, уровня заполнения или расхода. Благодаря этому установку в процессе проектирования можно варьировать и расширять любым образом. Что означает максимально возможную совместимость для всех направлений в технике инженерного обеспечения зданий. Это относится не только к процессу проектирования, но и к повседневной эксплуатации изделий KSB.