Моноблочные насосы для инженерных сетей

Последние годы в России, особенно в крупных городах, интенсивно ведется строительство: возводятся жилые комплексы, торговые центры, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры. Динамично развивается и рынок инженерного оборудования, в строительстве появляются новые материалы, системные решения и технологии. Возрастает и уровень требований, предъявляемый заказчиками к оборудованию и, особенно, организациями, обеспечивающими его ремонт и обслуживание.

Etabloc

Надежность, экономичность, удобство в ремонте и техническом обслуживании — эти характеристики приобретают в настоящее время все большее значение. В этой связи интересно рассмотреть одноступенчатый насос, в котором насос и двигатель соединены фланцевым соединением в моноблочный агрегат. Этот агрегат в полной мере отвечает современным требованиям, и предназначен, главным образом, для систем отопления, кондиционирования и водоснабжения. Тем не менее различные материальные исполнения данного агрегата позволяют применять его так же для транспортировки специфических сред: рассолов, масел, моющих средств и т. д. Примечательны и реализованные в данном агрегате технические решения, направленные на снижение эксплуатационных расходов. Так, использование сменных щелевых колец и сменной втулки вала позволяет избежать, в случае износа, дорогостоящей замены корпуса, рабочего колеса или вала насоса для восстановления гидравлических характеристик. Удобен насос и в плане ремонта: достаточно открутить несколько гаек на корпусе, что бы получить доступ к гидравлике (например, для замены торцевых уплотнений). В моноблоке используются стандартные электродвигатели и не требующие технического обслуживания стандартные торцевые уплотнения. Оборудование рассчитано на перекачивание жидкостей с температурой от –30 до +140оС и поддерживает следующие характеристики: подача — до 650 м3/час; напор — до 101 м.

Как привод в агрегатах используются короткозамкнутый электродвигатель с поверхностным охлаждением, в стандартном исполнении со степенью защиты IP 55, классом изоляции F c термодатчиком, рассчитанный на не- прерывный режим эксплуатации S1. Возможно так же взрывозащищенное исполнение (степень защиты IP 55 или IP 54, тип взрывозащиты EExe II, температурный класс T3, режим эксплуатации S1). Особо следует так же отметить, широкий спектр исполнения данного насоса по материалу: серый чугун, оловянистая бронза, хром/никель, молибденовая сталь и т. д.

Etabloc PumpDrive

Возможно так же исполнение данного агрегата в комплекте с устройством автоматизированного контроля частоты вращения, которое является эффективной системой для снижения потребления электроэнергии приводом насоса. Концепция этой системы состоит в управлении функциями насоса с оптимизацией энергопотребления при помощи одного устройства. Этот прибор обеспечивает точную и плавную настройку частоты вращения на текущую производительность и компактно смонтирован на корпусе двигателя насоса. Устройство осуществляет микропроцессорный контроль и плавное регулирование числа оборотов трехфазных двигателей и обеспечивает следующие опции:
1. Мониторинг. Показания различных величин (например, частота вращения или сила тока) могут считываться с помощью блока управления. Информация может быть дистанционно передана, например, в диспетчерскую.
2. Архив неисправностей. Могут быть считаны последние восемь неисправностей.
3. Статистика функционирования: продолжительность работы, число включений, расход энергии, статистика загрузки во время предыдущего периода работы.

В приборе реализована функция параметризации заданных значений через аналоговый вход, шину или блок управления с помощью установленного на компьютере сервисно – программного обеспечения. В том числе реализована защита от динамических перегрузок путем ограничения частоты вращения (прибор не дает насосу выйти за пределы поля рабочей характеристики) и защита от превышения предельного значения по температуре.